Barbera d’Alba Doc Piani
Uva e terroir
- Vitigno: barbera 100%
- Collocazione geografica dei vigneti: collina Piani, sottozona Ferrere nel comune di Treiso.
- Terreno: di medio impasto con una piccola percentuale di un tipo di argilla, molto simile alla bentonite, che rende il terreno più spugnoso, molto soggetto agli spostamenti superficiali, ma che dona all’uva una buona struttura tannica.
Caratteristiche del vino
- Colore: rosso rubino brillante ed intenso.
- Naso: fruttate di mora e di prugna cotta e vinose tipiche della Barbera.
- Palato: complesso, morbido ed avvolgente.
Vinificazione e invecchiamento
- In cantina: macerazione di 15/20 giorni, a seconda delle annate, in vasche di acciaio a temperatura controllata.
- Affinamento in legno per circa 8/9 mesi in botti di rovere (30/40% in barrique in parte nuove ed il resto in botti da 50 ettolitri) e per 2 mesi in bottiglia.
Abbinamenti.
Vino Rosso