Barolo Docg
Uva e terroir
- Vitigno: nebbiolo 100%
- Collocazione geografica dei vigneti: come tradizione insegna, questo barolo proviene da un coacervo di uve dei migliori vigneti situati in La Morra, Serralunga d’Alba e Castiglione
Falletto. - Terreni: di alta collina appartenenti a due ere geologiche: elveziano e tortoniano. Caratterizzati da strati profondi di marne tufacee e strati argillosi misti a sabbia rossastra.
- Allevamento: inerbimento controllato, senza l’utilizzo di diserbanti, erbicidi e disseccanti.
Caratteristiche del vino
- Alcol: 13% vol.
- Colore: colore rosso granato brillante con leggere sfumature aranciate.
- Naso: sentori di di spezie dolci, frutti di bosco, fieno di montagna, liquirizia.
- Palato: asciutto, morbido e vellutato. Grande struttura e lunghezza aromatica.
- Quando è meglio berlo? vino adatto a lungo invecchiamento, soprattutto se di grande annata.
Vinificazione e invecchiamento
- In cantina: le uve sono raccolte a mano con scelta rigorosa sia in vigna che prima della fase di diraspa-pigiatura. Fermentazione con macerazione per un periodo di 12 – 15 giorni ad opera di lieviti indigeni. Fermentazione malolattica svolta tra l’autunno e la primavera successiva.
- Affinamento in recipienti di acciaio inox con successivo passaggio in botti di legno di rovere di media – grande capacità per 24 mesi. Messo in bottiglia, affina per almeno di 12 mesi
prima di essere commercializzato.
Abbinamenti. Ottimo con selvaggina e tutte le carni in genere, esaltante con formaggi sia freschi che stagionati.
Vino Rosso