Chianti Classico Docg – Fontalloro
Uva e terroir
- Vitigno: Sangiovese 100%
- Collocazione geografica dei vigneti: zona del Chianti Classico nella parte alta di Fèlsina e nella denominazione del Chianti Colli Senesi.
- Terreno: rocciosi, calcarei e argillosi quelli del Chianti Classico; ricchi di sabbie, limo, piccoli ciottoli e sedimenti marini, quelli sul confine con le Crete Senesi.
Caratteristiche del vino
- Colore: rosso rubino intenso.
- Naso: note di tabacco, ribes nero, mora e liquirizia.
- Palato: buona tannicità e persistenza.
Vinificazione e invecchiamento
- In cantina: fermentazione a temperature comprese tra i 28°C e i 30°C. Macerazione in vasche di acciaio per 16-20 giorni con follature automatiche e rimontaggi giornalieri.
- Affinamento in barrique di rovere francese nuove e di primo passaggio, dopo 18-22 mesi di maturazione ne segue l’assemblaggio e l’imbottigliamento. Riposa in bottiglia ancora per 8-12 mesi prima della messa in vendita.
Abbinamenti.
Vino Rosso