Chianti Classico Riserva Docg – Rancia
Uva e terroir
- Vitigno: Sangiovese 100%
- Vigneto Rancia: questo appezzamento prende il nome dall’antico podere situato dove prima c’era un monastero benedettino, nella parte più alta della collina, nel comune di Castelnuovo Berardenga.
- Terreno: origine calcarea, alberese (tipico del territorio Chiantigiano), e galestro.
Caratteristiche del vino
- Colore: rosso rubino intenso.
- Naso: note floreali e piccoli frutti rossi e neri, con accenni minerali e una lieve nota tostata.
- Palato: buona acidità, giustamente tannico.
Vinificazione e invecchiamento
- In cantina: fermentazione tra i 28°C e i 30°C. Macerazione in vasche di acciaio per 16-20 giorni con follature automatiche e rimontaggi giornalieri.
- Affinamento in barrique nuove di rovere francese per 18-20 mesi, più ulteriori 6-8 mesi in bottiglia.
Abbinamenti.
Vino Rosso