Chianti Classico Docg – Berardenga
Uva e terroir
- Vitigno: Sangiovese 100%
- Collocazione geografica dei vigneti: Castelnuovo Berardenga, nella parte sud orientale della zona di produzione del Chianti Classico, a nord-est di Siena.
- Terreno: arenarie quarzose e alberese misto a pillola alluvionale; arenarie stratiformi e limo caratterizzano i vigneti sul confine con il Colli Senesi in direzione delle Crete Senesi.
Caratteristiche del vino
- Colore: rosso rubino intenso.
- Naso: note di frutta, sottobosco e spezie.
- Palato: giustamente tannico e persistente.
Vinificazione e invecchiamento
- In cantina: fermentazione a temperature comprese tra i 28°C e i 30°C. Macerazione in vasche di acciaio per 12-15 giorni con follature automatiche e rimontaggi giornalieri.
- Affinamento in botti di rovere di Slavonia di media capacità e in una piccola percentuale in barrique di secondo e terzo utilizzo, per 12 mesi. Successivamente il vino viene assemblato. Affinamento in bottiglia per altri 3 mesi prima della commercializzazione.
Abbinamenti.
Vino Rosso