Dolcetto d’Alba Doc
Uva e terroir
- Vitigno: dolcetto 100%
- Collocazione geografica dei vigneti: Comune di Serralunga d’Alba, località Collaretto e comune di La Morra. Surì espsoti a sud.
- Terreno: marne calcaree non molto profonde alternate a strati di sabbia mista ad argilla. Suolo ricco di microelementi, sali di ossido di magnesio e manganese.
Caratteristiche del vino
- Alcol: 12% vol.
Vinificazione e invecchiamento
- In cantina: vendemmia a mano con rigorosa selezione delle uve. Diraspatura, pigiatura e successiva fermentazione alcolica in fermentini termo condizionati, alla temperatura di 25°. Svinatura dopo 7/9 giorni. Induzione immediata della fermentazione malolattica in recipienti di acciaio inox e cemento.
- Affinamento: al fine di mantenere il fruttato caratteristico del vino Dolcetto, viene conservato in recipienti di acciaio inossidabile fino alla primavera. Dopo la messa in bottiglia resta a riposo alcuni mesi prima di essere commercializzato.
Abbinamenti. È adatto ad accompagnare tutti i piatti della cucina regionale ed internazionale.
Vino Rosso