La Monella Barbera del Monferrato frizzante Doc
È il vino con cui inizia ufficialmente la storia di Braida: la prima uva per questo vino cresceva nella vigna di nonna Caterina e in cantina il nonno scriveva col gesso “La Monella” sulla botte di Barbera più esuberante. Nasce da vigneti giovani, è vivace e non è mai cambiata perché è perfetta nella sua semplicità.
Uva e terroir
- Vitigno: Barbera 100%.
- Collocazione geografica: vigneti giovani ubicati a Rocchetta Tanaro con una densità media di 5000 piante per ettaro..
Caratteristiche del vino
- Colore: rosso rubino violaceo.
- Naso: fruttato e vinoso.
- Palato: un vino vivace, fresco, di buon corpo.
Vinificazione e invecchiamento
- In cantina: Dieci giorni sulle macerazione bucce, maturazione di almeno quattro mesi in acciaio. La presa di spuma avviene in autoclave.
- Affinamento: affina in bottiglia 2 mesi.
Abbinamenti: si abbina ad aperitivi piemontesi con taglieri di salumi e formaggi.
Vino Rosso