Langhe Nebbiolo Doc
Uva e terroir
- Vitigno: nebbiolo 100%
- Collocazione geografica dei vigneti: esposti al sole del mattino e della sera nel comune di La Morra, località Santa Maria.
- Terreno: terreni ricchi di marne con presenza di argilla e sabbia. Ricchi di humus e sali minerali.
Caratteristiche del vino
- Alcol: 12.5 – 13 % vol.
- Colore: colore rosso rubino brillante.
- Naso: floreali e fruttati.
- Palato: asciutto, sapido con ricordi di frutta e fiori appassiti. Buona struttura, buon equilibrio e lunga persistenza aromatica.
Vinificazione e invecchiamento
- In cantina: vendemmia a mano con rigorosa selezione delle uve. Pigiatura, diraspatura, e fermentazione alcolica con macerazione per 8 – 10 giorni ad opera di lieviti indigeni. La fermentazione malolattica è svolta tra l’autunno e la primavera successiva.
- Affinamento: in vasche di acciaio e/o botti di rovere di media – grande capacità, a seconda della tipologia del millesimo per un periodo di non oltre 12 mesi. Affina in bottiglia per
almeno 12 mesi.
Abbinamenti. È adatto ad accompagnare il fritto misto alla piemontese, fonduta, risotti e paste con o senza tartufo. Grigliate miste, pollame e carni in umido, coniglio alla cacciatora e carni allo spiedo.
Vino Rosso